ГЛАВА ДЕТСКАЯ ФОБИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА

Детская фобия и формирование характера 1. Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе. Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке. Мы не будем здесь разбирать содержание отношений с женой, матерью, начальниками и отцом. Вместо этого мы сконцентрируемся на его поведении, на том, как оно связано с инфантильным конфликтом, а также рассмотрим, как оно проявляло себя в качестве сопротивления лечению. Внешне это был привлекательный человек среднего роста, с серьезным, сдержанным и несколько высокомерным выражением лица. Что поражало, так это его изящная походка.

Шпора по истории психологии - файл 1.

Эта книга все еще включает в себя психоаналитическую терминологию и психологическое описание неврозов. За пятнадцать лет, со дня первой публикации, я пересмотрел картину эмоционального заболевания. С тех пор произошло много важных изменений:

Райх считал, что любой характер имеет не только психологические .. мы достигаем третьего уровня — уровня тупика, или фобического избегания.

Мы также рассматриваем их с точки зрения психоаналитической классификации оральный, анальный и генитальный тип , с одной стороны, и их принадлежность к шизоидному, эпилептоидному или истериодному кругу — с другой, а также как они связаны с базовыми ориентациями личности по Хорни К ним относятся собственно шизоидный тип, нарциссический и параноидальный типы характера. Структура шизоидного характера, описанная Лоуэном , выглядит следующим образом.

Энергия отводится от периферических структур тела, а именно от тех частей, посредством которых организм контактирует с окружающим миром: Они слабее энергетически связаны с центром, т. Последняя обычно настолько мощно развита, что как бы разделяет тело на две части, и часто наблюдается заметное несоответствие между верхней и нижней частями тела. Во многих случаях они как бы принадлежат разным людям, и человек не ощущает себя целостным.

Тенденция к разобщению, возникающая на телесном уровне из-за недостаточной энергетической связи между головой и телом, приводит к расщеплению личности. Голова никогда не выглядит прочно сидящей на шее. Нередко она наклонена под некоторым углом. В таких случаях тело выглядит беспомощным, отчужденным, как будто голова удалена от основного энергетического потока в теле. В плечевом поясе у шизоида наблюдается характерное нарушение.

Сила в руках есть, но при битье кулаками движения разрознены. Тело в действии участия не принимает.

Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе.

Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке. Мы не будем здесь разбирать содержание отношений с женой, матерью, начальниками и отцом.

В. Райх. Физическая динамика структуры характера. . генитальныйо, компульсивный, истерический, фобический, циклоидный, шизоидный и др.

Его отец был мелким фермером и, несмотря на еврейское происхождение, убежденным нацистом. В семье говорили только по-немецки, а маленькому Вильгельму запрещалось общаться с детьми еврейского и украинского происхождения. Мать, которую Вильгельм боготворил, покончила с собой, когда ему было 17 лет, еще через три года умер отец. Оставшийся без семьи Вильгельм Райх во время Первой мировой войны вступил в австрийские войска, участвовал в сражениях в Италии и дослужился до офицерского звания.

Вернувшись со службы, Райх поступил на медицинский факультет Венского университета, который окончил в г. Во время учебы он увлекался психоанализом и уже в г. Именно Райх был первым клиническим ассистентом Зигмунда Фрейда, а впоследствии — вице-директором его клиники. Выступая на психоаналитическом конгрессе в Зальцбурге, Райх впервые обозначает основные элементы своей теории. По Райху, оргастическая потенция — это способность человека полностью отдаться непроизвольной конвульсии организма и полной разрядке возбуждения на высшей стадии гени-тального соединения.

Именно оргазму Вильгельм Райх отводил главную роль в формировании здоровой человеческой психики. От оргастической потенции зависит душевное здоровье человека.

ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ТЕЛО СИСТЕМЫ РОСТА 5 страница

Райх творчески развил эту концепцию: Райх полагал, что всякий характер состоит из двух основных компонентов: Он включает в себя психологические установки и ценности, стиль поведения застенчивость, агрессивность и так далее и физические установки поза, привычка держаться и двигаться, владеть собственным телом. Анализ личности по Райху продолжает оставаться важнейшим инструментом в современной психотерапии , Характерный панцирь Райх полагал, что характер формируется как некая защитная структура, обращенная против возникающей в сознании ребенка тревоги, вызванной интенсивными сексуальными переживаниями и сопровождающим их страхом наказания.

и переживает чувство пустоты и страха смерти (уровень фобического избегания). По Райху, характер состоит из привычных установок и отноше.

Неаполе Италия состоялся международный конгресс, посвященный летию со дня рождения одного из самых ярких и талантливых, но вместе с тем противоречивых исследователей и мыслителей первой половины нашего века — Вильгельма Райха. Этот юбилей Райха почти совпал со летием психоанализа, официальную дату возникновения которого отмечали в году[1]. Психоанализ — единственная область науки, где достижения Райха были открыто признаны[2], но вместе с тем именно на противостояние с ним он направил все свои силы и сделал, по-видимому, все возможное для того, чтобы его вклад в теорию и практику психоанализа был обесценен, вытеснен и во многом перестал идентифицироваться с его именем.

Очень трудно дать достаточно беспристрастное описание жизненного пути Вильгельма Райха и объективный анализ его научных работ. Это непросто, так как, с одной стороны, личность Райха, его теоретические и практические исследования захватывают, увлекают, открывают новые пути, но, с другой стороны, они же вызывают несогласие, недоумение и отрицание, иногда граничащее даже с осуждением.

Такая последовательность эмоций в отношении Райха от положительных к негативным со стороны близких ему людей постоянно преследовала его в повседневной и научной жизни. Только одному человеку удалось пройти весь путь с ним от начала и до конца. Неизвестно, каким образом в данном случае сильная положительная привязанность к Райху выдержала все провокации, но скандинавский психоаналитик Ола Ракнес, будучи по возрасту старше Райха, на протяжении более двадцати лет считал себя его учеником, сотрудником и другом.

Все остальные ученики и соратники Райха или были отвергнуты самим учителем, или ушли от него, ощущая разочарование, испытывая агрессивные эмоции и даже ненависть.

Глава 9. Вильгельм Райх и психосоматика.

Райх ввел в психоанализ новое слово"характероанализ". Так он обозначил метод лечения сексуальных неврозов, который во многом отличался от метода З. До Райха в основном изучались проблемы различных патологических невротических симптомов, исследовались болезненные состояния сексуальной психики человека. Разумеется, сложились первые попытки своеобразной типологии характеров.

новлюсь на вопросе о характере изменений личности иод воздействием пси - фобическом приеме он представляет, что принимаемый и отвергаемы .. Райхом различение между симптоматическим неврозом и неврозом.

Во время второй мировой войны переехал жить и практиковать в Америку. Вильгельм Райх родился в селе в Австрии, семье среднего достатка. Его отец Леон Райх занимался сельским хозяйством, его мать Цецилия Ронигер была из светского общества Вены. Райха познакомились в Вене на одном из балов, после этого поженились и уехали жить в сельскую местность, где отец купил ранчо. В селе у них родилось два мальчика, Вильгейм и его брат. Дети росли в изоляции, с соседскими детьми не общались.

Психоаналитические типологии характера

Техника и основные положения для обучающихся и практикующих аналитиков страница 6 из 32 скачать книгу бесплатно С точки зрения характероанализа разделение неврозов на хронические, т. Поскольку образование симптомов как описательный различительный признак нас подводит, мы вынуждены подыскать другой. В качестве такового рассмотрим в первую очередь понимание болезни и рационализации.

Отсутствие понимания болезни является, хотя и не абсолютно надежным, но все же важным признаком невроза характера.

Формирование характера включает интернализацию стабильных защитных Так, нередки ситуации, когда у ребенка с фобической симптоматико Райх () отмечала роль садистских предшественников Сверх-Я и.

Согласно теории Райха, характер состоит из привычных положений и отношений человека, постоянного набора его реакций на различные ситуации, включает сознательное отношение и ценности, стиль поведения, физические позы, привычки и т. Райх начал с применения техники характерного анализа к физическим позам. Он анализировал в деталях позы пациента и его физические привычки, чтобы дать пациентам осознать, как они подавляют жизненные чувства различных частях тела.

Райх просил пациентов усиливать определенный зажим, чтобы лучше осознать его, прочувствовать его и выявить эмоцию, которая связана в это части тела. Он увидел, что только после того, как подавляемая эмоция находит свое выражение, пациент может полностью отказаться от хронического напряжения или зажима. Райх постоянно старался дать пациентам осознать их характерные черты. Он часто имитировал их характерные черты или позы или просил самих пациентов повторять или преувеличивать штамп поведения — например, нервную улыбку.

Вегетотерапия В. Райха

При изучении историй болезни обнаружилось, что нарциссический панцирь связан с инфантильными сексуальными конфликтами. Поскольку это вполне соответствует нашим аналитическим ожиданиям, перед нами встает задача детального исследования этих связей. Кроме того, мы обнаружили, что изменения, которые патологические характерные отношения претерпевают в процессе терапии, происходят определенным образом.

Путь развития от невротичной структуры к здоровой характеризуется установлением примата генитальности. Теперь мы опишем основные типы характера.

Концепция Вильгельма Райха: понятия «мышечный панцирь», «семь основных Выход из фобических состояний через расслабление диафрагмы. Определение «телесного характера» клиента по физическому состоянию и.

Т - Теории личности и личностный рост Концепция характера была сформулирована Фрейдом в году. Райх творчески развил эту концепцию: Райх полагал, что всякий характер состоит из двух основных компонентов: Он включает в себя психологические установки и ценности, стиль поведения застенчивость, агрессивность и так далее и физические установки поза, привычка держаться и двигаться, владеть собственным телом.

Анализ личности по Райху продолжает оставаться важнейшим инструментом в современной психотерапии , Характерный панцирь Райх полагал, что характер формируется как некая защитная структура, обращенная против возникающей в сознании ребенка тревоги, вызванной интенсивными сексуальными переживаниями и сопровождающим их страхом наказания.

Психотерапевтическая энциклопедия - характерологический анализ райха

Все сложности возникают из-за одной главной проблемы: Ответы на данные вопросы следует искать, обратившись к теории психических процессов. Необходимо проследить путь от чисто эмпирических исследований, через теоретические выкладки, к теоретически прочно обоснованной практике. Обширный опыт Венского технического семинара и курсы контрольного анализа показали, как трудно приступить к решению этой задачи. Фундаментальные труды о технических азах психоанализа принадлежат Зигмунду Фрейду.

Кроме того, существуют другие многочисленные исследования по этому вопросу, как, например, труды Ференци и ряда других аналитиков, позволяющие ознакомиться с индивидуальными подходами к техническим проблемам психоанализа.

Психологическая характеристика типов темперамента. фаллический, генитальныйо, компульсивный, истерический, фобический, циклоидный, шизоидный и др. В. Райх. Физическая динамика структуры характера. А. Лоуэн.

Характерологический анализ райха характерологический анализ райха Райх . Пытался соединить психоанализ Фрейда . Маркса, считал, что психоанализ в форме социальной психологии может определить связи между экономическим базисом и надстройкой. Объединение психоаналитической теории Фрейда с экономической теорией К. Маркса отражается во втором названии его концепции сексуально-экономическая концепция психологии. Райх предложил собственную структуру личности, состоящую из трех автономно функционирующих уровней.

Третий уровень"биологическое ядро", или"глубинный уровень", состоит из"природно-социальных импульсов", имеющих подлинно человеческий характер. На этом уровне человек является эмоционально здоровым, гармоничным, способным на искреннюю любовь. По мнению Райха, под влиянием социального устройства западного общества природно-социальные импульсы трансформируются на втором уровне структурной организации личности в агрессивные тенденции.

Их блокировка и маскировка на поверхностном уровне личности в виде социальной конформности ведут к формированию невротического характера, который предохраняет от наказания, исходящего от внешнего социального мира, с одной стороны, и служит преградой для свободного проявления природно-социальных импульсов индивида с другой. Таким образом, Райх видит непосредственную причину возникновения невротического характера в социокультурных условиях существования индивида в обществе.

Шизоидная акцентуация