Секретный рычаг маркетолога (часть 1)

Давно хотелось поговорить о том, почему страховые компании так плохо используют рекламные инструменты привлечения клиентов. Казалось бы — что проще: Ан нет, не желают. В России же представляется даже неуместным говорить о страховой рекламе как о системном явлении — все ограничивается отдельно взятыми рекламными кампаниями отдельно взятых фирм у крупных страховщиков , да ворохами размноженных на ксероксе самиздатовских листовок у всех остальных страховщиков. Затраты на рекламу воспринимаются как роскошь, непозволительная в тяжелые времена. Так ведь и те мизерные рекламные бюджеты, которые есть, можно было использовать с умом. Да нет, думать, как выяснилось, тоже не желают. Наверное, сказывается тяжкое госстраховское наследие. Не понимаете о чем это я? Если вы думаете, что в СССР рекламы, как и секса, не было, вы глубоко заблуждаетесь.

Страх и тревоги в рекламе

Последнее поступление - 18 Июня,Очевидно, какие продукты и товары, которые мы покупаем, призваны удовлетворить эти потребности. Какие приемы воздействия используются в маркетинге: Мало кому нравится чувствовать себя должником. Этим приёмом пользуются не только благотворители.

Сила творческих решений в рекламе хорошо известна. . Напротив, эмоции, вызывающие напряжение (интерес, удивление, гнев, страх, вина).

С вами Юлия Марзан и блог . Специалисты по рекламе постоянно используют в своей работе психологическое воздействие рекламы на сознание потребителя. Видов психологического воздействия рекламы несколько. К ним, прежде всего, относятся информирование, убеждение, внушение и побуждение. Информирование Характерной особенностью информирования является его нейтральный характер. Информация не обращена к эмоциональной сфере сознания человека, лишена личностного смысла, не затрагивает потребностей человека, его интересов, системы ценностей и установок.

Психологическая задача информации — обеспечить запоминание передаваемого материала. Типичным примером таких объявлений являются колонки информации в газетах и журналах, в которых сообщается: Убеждение Убеждение, бесспорно, является одним из важнейших способов психологического рекламного воздействия.

Согласно исследованиям при выборе бренда люди полагаются на эмоции, а не информацию. Именно поэтому эмоциональный посыл рекламы оказывает большее влияние на намерение купить, чем ее содержание. Использование в маркетинге новейших достижений нейробиологии: Мы считаем, что в их основе — разум. Однако эмоции — это основание, главный слой нейронной цепи, который является базой даже для рациональных суждений.

Эмоции не мешают принимать решения.

Объекты, вызывающие силь- .. чувству страха в рекламе эффективны, но какие именно – это не чаются сообщения, вызывающие у человека чув-.

Некоторые психологи отмечают, что такая реклама стала намного эффективнее в наши дни, чем несколько лет назад, так как сегодня люди больше боятся внешних угроз, то есть чувство беспокойства возросло [75]. Обращение к чувству страха порождает ответную эмоциональную реакцию в виде страха, а также связанных с ним чувств: Чтобы добиться желаемой реакции"согласия", необходимо, чтобы чувство страха поддерживалось на определенном уровне.

Ясно, что уровень страха должен быть таким, чтобы аудитория его почувствовала. Сильное воздействие страхом в таких кампаниях, как кампания по борьбе с курением, вероятно, должно быть направлено на подростков, которые еще не курят. Следует отметить, что не все исследования подтвердили идею, что слишком высокий уровень страха заставляет людей защищаться. Вместо этого в некоторых случаях обнаружено даже, что чем больше страха, тем лучше.

Наравне с подбором правильного уровня страха очень важно также представить такое решение описываемой проблемы, чтобы зритель поверил, что это реальный выход именно для него. Без дополнительных подтверждений осуществимости решения потребитель будет пытаться"отключиться" от сообщения. Информация о том, что"угроза весьма вероятна и страшна", должна предшествовать информации о том,"как вы можете с этим справиться" [80].

Было разработано четыре пути повышения эффективности рекламы, использующей страх или беспокойство. Один из них — ставить под угрозу не самого зрителя, а членов его семьи или друга. Чтобы лучше понять это,.

Реклама и продвижение бренда стр.222

Ты — не ты, когда голоден. Реклама шоколадного батончика . Какие продукты рекламировать с помощью негативных эмоций? Как не раз было сказано выше, удачнее всего негативные эмоции применяются в социальной рекламе. И это закономерно, ведь такая реклама призвана привлечь внимание общества к конкретным проблемам.

5 Закона о рекламе, тем не менее практика применения данных норм .. относится информация, вызывающая у детей страх, ужас или.

Петрутико, участвуют следующие смыслосодержащие параметры текста: Выделяют положительные и отрицательные эмоции. Это разграничение хотя и общепризнанно, но полное согласованности в его критериях Не существует. Часть психологов полагают, что положительными являются эмоции, полезные для человека, а отрицательные — те, что для него вредны. Додонов считает, что полезную приспособительную роль играют в принципе и те, и другие.

Более того, отрицательные эмоции в этом отношении даже важнее положительных. Не случайно в онтогенезе они появляются первыми. Ближе к истине утверждение о том, что положительные эмоции несут в себе положительную оценку определенного объекта и явления, а отрицательные — отрицательную. Положительные эмоции побуждают к сохранению существующего положения вещей, а отрицательные — к его изменению.

Разделение эмоций на положительные и отрицательные опирается на принцип минимизации-максимализации, то есть на отношение субъекта к своему эмоциональному состоянию. Положительную эмоцию субъект стремится усилить, продлить, повторить, а отрицательную — ослабить, прервать, предотвратить. Но следует заметить, что бывают эмоции, оценивающие ситуацию, в которой оказался объект, отрицательно, а его самого —положительно.

Пауза не для слабонервных. Хит-парад фобий, навязанных рекламой

Эмоция страха сопровождается выбросом в кровь адреналина. В связи с этим следствием страха являются торможение мыслей, сковывание активности, непреодолимое волнение и тревога. Страх также способствует запоминанию опасных или неприятных событий, что позволяет в будущем избегать их. А когда информации недостаточно, чтобы принять решение, от страха человек начинает реагировать на расширенный круг сигналов в поиске нужного.

Эти эффекты обуславливают интерес к эмоции страха со стороны рекламы и . Использование страха как инструмента позволяет добиться нужной реакции на рекламное сообщение:

Нередко создатели рекламы находят для себя привлекательными темы, обратят внимание на объявление, вызывающее испуг, отвращение или дискомфорт. Так, если уровень страха в объявлении очень низкий, то реклама.

В этой ситуации задача успешного продвижения различных как коммерческих, так и некоммерческих объектов является непростой и требует эффективных креативных подходов при разработке коммуникационных программ. В социальной рекламе ключевым объектом продвижения являются идеи. Палитра актуальных социальных идей сегодня очень широка: Список актуальных идей можно продолжить, но еще более актуальными представляются размышления о способах трансляции и о тех принципах, на которых должны базироваться коммуникационные технологии, применяемые в социальной сфере.

В социальной сфере - особенно в социальной рекламе - ответственность за коммуникационные приемы и креативные идеи должна иметь более высокую степень, поскольку проблематика включает важнейшие и вечные вопросы человеческого бытия - вопросы смысла жизни, добра и зла, жизни и смерти, межличностных отношений, справедливости. Сегодня креативные технологии обладают большой силой воздействия на массовое и индивидуальное сознание.

Для привлечения внимания общественных и целевых аудиторий требуются яркие креативные решения, поэтому возникает искушение использовать игру образов на грани запрета. В современной практике коммуникационной деятельности креативные решения бывают достаточно неординарны и дискуссионны с этической и эстетической точки зрения, особенно в тандеме"объект продвижения" -"средства продвижения".

Правильно же найденная и корректно воплощенная смелая креативная идея может максимально эффективно содействовать достижению целого каскада целей. Что включает в себя понятие"креатив"? Креатив - неформализованное понятие, используемое в практике коммуникационной деятельности.

С юридической точки зрения, это так и есть. Но ограничиваются ли современные маркетинговые компании только лишь информированием населения или любой рекламный ролик имеет какое-то воздействие на психику человека? И речь не идет о двадцать пятом кадре, гипнозе, флэш-вставках, игре света или каких-либо других технических уловках, хотя их влияние тоже используется в рекламе.

Но и компании-производители используют чувство страха в своих рекламных роликах. Например, Herbaria, которая занимается.

Рассказать Рекомендовать Клоуны регулярно появляются в качестве злодеев в фильмах ужасов, они способны стать причиной детских кошмаров и являются популярными персонажами для переодевания на Хэллоуин. Вспомните, когда в последний раз вы видели счастливого клоуна по телевидению или в цирке? На самом деле страх, что сидит глубоко внутри у многих людей, имеет намного большую историю, чем начало массовой коулрофобии, положенной знаменитой экранизацией книги Стивена Кинга.

Персонажи с богатой историей В попытках объяснить эти странные и причудливые нарисованные маски клоунов многие психологи сходятся в главном. Люди полагают, что за лицом, с которого не сходит улыбка, почти наверняка скрывается темная душа. Несомненно, некоторые люди, глядя на чудоковатого персонажа, действительно могут испытывать положительные эмоции, веселье и удовольствие.

Другие люди, напротив, при виде клоуна испытывают лишь неприятные эмоции: Но никто из нас не согласился бы, чтобы клоун внезапно выглянул из-за двери спальни и показал свое нарисованное лицо. Тогда нам будет обеспечена или бессонница, или ночной кошмар. фобии, как отдельный вид страха Еще в году психологи Джон Уотсон и Розалии Рейнер проводили неэтичный по сегодняшним меркам эксперимент.

Они намеренно взращивали фобию в эмоционально стабильном ребенке. Однако этот эксперимент провел параллели и подчеркнул важную взаимосвязь между фобиями и классическим кондиционированием развитием новых поведенческих навыков. В классическом кондиционировании мозг начинает ассоциировать два отдельных раздражителя, если они неоднократно совпадают.

Трогательно. Видео до слёз смотреть до конца